她說野生動物園內特設了一個小營區,備有舒服的帆布大帳篷,整個program除了有導覽帶領參觀園區還附晚餐點心跟隔日早餐,半夜還會一直聽到獅子老虎大象的吼聲。
雖然有點貴,這種跟野生動物一起露營的事情聽起來超夢幻,於是我沒做什麼研究就立馬吆喝了小札克班上最要好的小男生安德魯一家人一同出遊。
本來以為這個行程熱門,大概要排到明年才會有空位。沒想到打電話去,發現十月竟然還剩下最後一個星期六有空位!
擇日不如撞日,我二話不說就訂下去了。
我家九月住露營車住慣了,十月流浪到旅館本來以為會很舒服,誰知道還不到兩個星期我們全家就已經窩到快發瘋了。
小札克每天都在問我們什麼時候才要搬回露營車上去,所以趁這個機會出去跟動物睡一下也不錯。
我本來就超愛聖地牙哥動物園了,Safari野生動物園一直是我想去逛的地方,不過就是在等小孩長大一點比較好玩罷了。
在Safari Park裡面設立的帳篷有三種等級,三種帳篷尺寸都一樣。最基本等級的帳篷classic tent一人$140(不滿三歲$30)加上入園門票$48。中間等級的帳篷vista tent的視野風景較佳,一人$160加門票$48。這兩種帳篷都要自己帶睡袋。
最高等級的premium tent帳篷從外面看來跟其他帳篷一模一樣,其實是頂偽裝成帳篷的旅館房間般的角色,裡面有Queen size床跟小床墊外,還有電源插頭可供使用,一人$220加$48門票。
(看到價錢完全顯示花不下去的狀態)
趁著北鼻麥未滿三歲,而且又幸運遇到十月是萬聖節鬼月有十二歲以下小孩免門票的特惠(什麼邏輯),與動物露宿一宿,我們一家四口總共花了六百美金大洋。
老 實說野生動物園本身門票已經不便宜,裡面許多好玩的行程像導覽或熱氣球或坐吉普車等又要另外加很多錢。不過在園內露營一晚,夜間與清晨活動有很厲害的動物 達人帶著導覽,又得以在閉園後完全沒有人潮的時刻參觀整個園區與一些平常買門票也看不到的幕後behine the scene特區,加上聖地牙哥動物園與野生動物園都屬非營利組織,所有收入都投入致力於動物保育,這樣想錢花下去感覺就沒有這麼差,六百元我個人覺得是值 回票價,等到北鼻麥滿三歲我要付四人原價的話可能就會吐血。
本貴婦雖然是流浪中的露營車主,對於搭帳篷睡睡袋這種事情卻完全沒興趣,家裡因為有露營車所以根本連個睡袋也沒有。於是為了這一晚,還特地去買了人生第一個睡袋。
等待五點動物園要閉園時才逆著人潮進場,大家坐著等待時,一位工作人員大姐就拿出一條友善大蛇隨意把玩著逗小孩開心。
到場之後才發現我們團裡還不少人是遠從外州特地帶小孩來這邊度假的,玩完迪士尼樂園就直接殺來跟動物睡了。
我們家能夠兩星期前隨便打個電話訂位、開車開一個半小時就玩到了,還真幸福啊。
團裡幾乎每家都有孩子,大部份都是中小學的年紀。這些美國小孩還真不是普通的好奇又好問而且懂真多,見到每種動物都會很詳細地問牠們群居社交求偶覓食情形,身為動物達人的導遊們也總是能提供很詳盡有趣的解答。
只有我家小札克跟北鼻麥和他們的朋友安德魯,在一旁不關己事地學獅子怒吼學猩猩走路,分明是來亂的。
聖地牙哥Safari Park野生動物園致力於保育野生動物,動物們在最適合牠們的大自然社群環境中求偶繁殖活動都較為健康頻繁,野生動物園佔地1800英畝,園中各區都盡量保存著各種動物最需要的自然環境,並且讓各種不同的動物如野生般群居著。
光是在候車處就有一大群羚羊悠閒地在那兒混耶。
列車左邊的非洲大草原上有羚羊、水牛、長頸鹿、斑馬、犀牛等等各式各樣自由漫步的動物。
列車晃完非洲大草原區後,我們就被帶回營區準備吃晚餐。營區就在非洲大草原區旁的山丘上,一頂頂如小屋子般的白色帳篷俯瞰著草原區動物。
所有的動物其實都被安全地隔開,沒辦法接觸到營區。不過一開始他們就有說明,整個野生動物園裡有很多真正的野生鹿,他們不受侷範地隨意在園內活動,有時候還會跳到大象區裡偷吃大象的稻草,所以在營區裡也常常看到野鹿出沒。
果然我們才到達營區,就被孩子們發現兩三頭野鹿在旁閒晃。
正當導遊在講解獅子的吼叫有多厲害功能有多強大、正說著如果我們幸運的話就可以聽到獅子吼的時候,兩隻公獅和母獅子竟然超級捧場地開始了傳情般的吼叫曲,一連叫了兩分鐘之久!所有的大人跟孩子們都聽呆了。
我突然感到無比榮幸,上天眷顧才讓我們遇到這麼精彩的表演啊!
很多動物在夜間的活動比白天頻繁得多,加上孩子們用手電筒在找動物,感覺像大冒險一般,夜間遊園別有一番樂趣。
犰狳像是有龜殼的兔子一樣,詭異的可愛。被放到地上之後,長長的鼻子就如啄木鳥一樣在地上啄啄啄地吃起了螞蟻。
友善的犰狳很隨意地讓大家輕撫觸摸,孩子們都興奮得要命。
做法是先拿鐵籤插一顆蓬蓬的棉花糖拿到火上烤到融化,放上一片巧克力,再拿兩片全麥餅乾夾起來,就這樣變成超甜的夾心餅S'more。
我們用手電筒找到了九隻大象,不過照片一點都拍不出來。
動物達人的導遊小姐最後拿出一箱壓箱寶讓大家摸摸,包括一根很重的象牙、幾片乾掉的大象皮,以及從大象腳底刮下來的繭。
當晚回到帳篷時已經晚上十點多,堪稱是有史以來小札克與北鼻麥最晚睡的一夜。
哎,為了跟動物睡,也只好開了特例。
小札克哭鬧著,突然停下來大叫說:『長頸鹿!』
我從帳篷門口紗窗望出去,帳篷正前方黑夜的草原上的確有一隻長頸鹿默默地在那兒吃著樹葉。
我跟小札克都看呆了,然後又馬上聽到遠處傳來隱隱約約的獅子吼聲,不知道為什麼好療癒的感覺,小札克也就這樣溫馴地睡著了。
本夜榮登有史以來我們全家一起渡過的最酷的一夜!!!
早上六點半、六點四十五、七點十五分分別有三次廣播叫大家起床。
小札克、北鼻麥與安德魯三個小孩早早就整裝待發,在帳篷外面看動物。
就在用餐區圍欄外面離我們好近的長頸鹿們也正在用餐。
導遊首先再次帶我們去看昨晚摸黑用手電筒找到的大象,我們終於得以見到大象們的真面目。
也就是坐在很貴的帳篷外面乘涼就可以看大象的概念。
(下面照片左邊是premium tent,右邊就是大象區的圍欄)
導遊習以為常地說:『喔~他們常常這樣突然現身嚇嚇大家,沒什麼~』
昨天晚上遊園已經走到虛脫,沒想到早上遊園要走的路更多。
我白癡以為我們就是來睡的,睡袋帶了就萬事OK,根本沒想到要帶娃娃推車這種東西。
還好我朋友至少帶了台推車,三個小孩輪流坐,不過一路上我們兩家仍然嚴重落後,被全團稱為『有小小孩跟手推車然後一直落後的那兩家人』。
加州禿鷹尺寸相當的大,所以在天空展翅時很容易被好奇的獵者射下來。
(下面照片中為實際加州禿鷹的尺寸)
八零年代全世界只剩下二十二隻加州禿鷹,整族有瀕臨滅亡的危機。
不過經過聖地牙哥Safari Park多年的努力保育救援,如今世界上有超過四百四十隻加州禿鷹。
因為加州禿鷹幼鳥像寵物小狗一樣很容易愛上人類而變得依賴,園方為了避免人類與幼鷹的接觸,還使用了禿鷹手偶來餵食幼鳥。(下圖)
從前見過的動物園裡的老虎們都瘦巴巴懶趴趴地不太愛動,這一次近距離看到毛髮發亮漂亮健壯精神奕奕的老虎們在叢林中觀賞我們,而且身邊又完全沒有遊園人潮,好過癮吶!
每個工作人員在談論園內動物時總是像在聊自己家小孩一樣,可以看得出來他們都很enjoy自己的工作,也對身為野生動物園的一份子感到驕傲。
對於他們照顧動物所下的心思,真的好感動啊~
導遊小姐把大家帶到動物園出入口請大家去把行李放回車上後,再回來動物園裡自行自由參觀。
大猩猩兩兄弟互相玩樂戲弄對方,小札克尺寸的北鼻猩猩還一直故意躲起來跟哥哥玩捉迷藏,似人又不是人,讓人看到入迷了。
答案:跟保羅差不多大。
我本來對鳥一點興趣都沒有,看完之後完全肅然起敬了。
一直到車子都快開回家了,他還念念不忘地在問我們可不可以回去動物園帳篷睡覺。
你媽我也很想啊...等明年吧!!
(可是明年就要付四人全票付到吐血耶)
文章來源:昔外籍新娘今美國大媽布魯奇
▋美國San Diego Zoo Safari Park ▋
15500 San Pasqual Valley Road, Escondido, California
+1619-718-3000
活動舉辦時間請見官網
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圖文作者:親子就醬玩駐站作家「昔外籍新娘今美國大媽布魯奇」
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